陈全律师-中国经济与法治网
中国经济与法治网

陈全律师

中国经济与法治网 > 律师社区

2017-07-23 11:32:37    来源:陕西省律师协会

  

640.webp (5).jpg


  陕西永嘉信律师事务所律师陈全

  2017年是陈全律师执业的第23个年头。十年磨一剑,砺得梅花香。23年的执着勤勉与严谨敬业,使他成为了陕西律师行业劳动法领域的领军人物,也为他赢得了“陕西省优秀律师”和“陕西省优秀青年卫士标兵”等荣誉。今年,陈全律师被司法部评为“全国司法行政系统劳动模范”,陕西省获此殊荣的律师屈指可数。

  

640.webp (6).jpg


  陈全律师(左二)作为受表彰代表参加了司法部在京举行的全国司法行政系先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会

  1994年,法学科班出身的陈全为了学以致用,一展所长,毅然离开了相对安逸的国营企业职工学校教师岗位,开始了律师生涯。

  时值《劳动法》刚刚颁布,还未正式施行,企业单位不尊重劳动者合法权益的现象时有发生。一次,一位工作时结识的女工找到了陈全律师,她因怀孕而被单位停发工资。尽管为她提供了帮助,可面对单位强硬的态度和女工不愿打官司的选择,事情一拖再拖,最终没能得以解决。这件事带给陈全律师的触动非常大,“那时候刚刚执业,关系到身边朋友切身利益的事情我们都解决不了,真的是一件很难受的事情,更何况当时我的爱人也处于怀孕期,设身处地的想想,此事若是发生在我们身上,对我们家庭的影响肯定也是很大的。”

  自此之后,陈全律师开始更多的关注劳动纠纷案件,将精力专注于劳动法领域的理论研究和业务实践,这一专注就是二十多年。秉持着专业化发展和做专家型律师的理念,他逐步成为了行业内的佼佼者,多次临危受命,参与办理了多起社会舆论影响极大的案件。

  在这些急难险重的案件中,一起担保纠纷案件格外引人瞩目。陕西某卷烟厂为某企业的一笔国外政府贷款提供了担保,该企业因破产无力偿还,资产管理公司向法院提起诉讼,要求卷烟厂承担担保责任。在一审、二审、发回重审均败诉的情况下,省政府主持召开了专家论证会,论证结果是此案卷烟厂无胜诉可能。无奈之下,卷烟厂找到陈全律师,陈律师顶着巨大压力接受了委托,通过认真研究案卷,缜密推敲,由一条原本被忽视的证据为突破口,最终获得了最高人民法院法官的认同,为卷烟厂挽回了数千万元的经济损失。

  大案要案挑得起重任,公益维权也带头参与、从不懈怠。近几年,陈全律师每年代理的劳动争议案件多达200余件,即便是在刚做完大手术需要休养的情况下,他仍惦记着为农民工金某申请工伤认定的法律援助案件。“作为一名律师,我有责任维护农民工的合法权益”陈全律师说,只要是维护农民工合法权益的援助案件,他都乐意接受。

  正是在这种“为每一个需要帮助的劳动者提供法律服务,维护其合法的权益”的信念和目标的感召下,陈全律师带头建立的陕西永嘉信律师事务所律师劳动法律服务团队,已由最初的两三人,不断发展壮大,成为了拥有20多名专职律师的省内最大劳动法律服务团队。

  在陈律师的带领下,团队成员通过进机关、进街道、进社区、进企业、进学校、进工地,积极开展普法宣传和专业培训,惠及企事业单位数百家,群众数万人,切实提高了行政机关的依法行政意识、企业的守法诚信意识和老百姓的合法维权意识;通过参与承担省工会、省妇联的法律援助工作,担任派驻值班律师,团队年均接待来访300余人次,提供电话咨询等400余次,为基层困难职工和群众搭建了一个便捷高效的法律服务平台。全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃到律所调研妇女儿童维权工作时,对律所和省妇联联合探索出的维权新模式给予了充分肯定,称之为“可学习、可复制、可推广”的好经验。

  正是因为有扎实、丰富的劳动法律服务实践经验为基础,这支团队相继被陕西省政府、省人社厅、省民政厅、省烟草专卖局等10余家政府机关单位聘任为法律顾问。参与了《陕西省就业促进条例》、《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》、陕西省首部《农民工工资支付保障规定》、《西安高新区建设领域农民工工资专项支付监控保障暂行办法》、《西安市企业工资集体协商条例(草案)》等多部地方性法规、规章的起草与论证,为推进陕西地方劳动法规的立法进程,健全维护职工合法权益的法规支撑体系做出了积极有益的努力和探索。

  2014年,陈全律师当选陕西律协劳动与社会保障法专业委员会主任,为他进一步探索法学理论与律师实务相结合路径,促进陕西律师行业劳动法律服务的发展提升提供了更为广阔的平台。在担任专委会主任期间,陈全律师与专委会成员一道,结合新出现的用工形式及与之相对应的法律空白,积极开展劳动立法现状、劳动争议处理实践、劳动争议热点和疑点问题的探讨与研究;组织青年律师参与各类培训学习,为行业培养劳动法专业领域后备人才力量;组织制定《陕西省律师劳动法律服务业务操作指引》,引导全省劳动法律师进一步强化职业道德,提升执业水平。为促进近年来西安市劳动人事争议案件数量持续高位,各级调解仲裁机构“案多人少”这一问题的解决,今年,陈全律师计划带领专委会成员,与西安市人社局积极沟通,以省律协为平台,充分发挥律师专业优势,探索建立兼职仲裁员库,拓宽仲裁办案力量来源渠道,更好的为企业和劳动者提供优质高效的法律服务。

  近两年,越来越多的有志青年选择加入律师行业。正值毕业季,在采访的最后,我们邀请陈全律师给即将进入或已经步入律师行业的年轻人一些建议。一贯谦逊、认真的他给出了两个词:“敬业”与“信念”。他认为,律师“敬业”,最重要的是注重细节,而在谈到“信念”时,他说的这样一句话令我们感触至深:“我一直觉得,成功的路上其实并不拥挤,因为能够坚持的人并不多。”

  “敬业”与“信念”,这是陈全律师给年轻人的寄语,也是他乃至众多行业领头人身上的闪光点和共性所在。正是这样一代代、一批批法律工作者,在严谨枯燥的法条中求索,在繁复琐碎的工作中坚守,聚点滴成江海,润万物细无声,才使公平正义根植于每个人的心中,成长为参天大树,使法治的种子广泛播撒,遍地开花。


[责任编辑:王然]
分享到: 0

今日头条

李克强:对养老、托幼等服务加大优惠支持

热图推荐