走进全国先进基层党组织、全国文明村---中国塔元庄-中国经济与法治网
中国经济与法治网

走进全国先进基层党组织、全国文明村---中国塔元庄

中国经济与法治网 > 专题推荐

2018-04-15 20:06:45    来源:百姓中国周刊


560×420

560×563

  人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》河北正定讯(周玉红)2018年4月14日,农村教育发展中心主任闫志民、国资委商业发展中心市场处处长王敏,上海高通企业集团董事长程儒萍率队一行前往河北省正定县塔元庄村与该村党支部书记尹计平、村主任赵桂林等两委班子,就全国农村教育发展基地进行深入探讨交流,并签署战略合作协议,以此推动中国农村教育事业的创新发展。

560×420

  数年来,塔元庄村两委领导班子高度重视村民的精神文明教育。在两委班子的带领下分别创建了村文史馆、塔元庄生态园、梦境里多肉园、跨境电子商务体验区、游客中心、美食街、环保公厕等项目,吸引了全国各地的基层党组织及村委班子前来学习考察。

560×716

  塔元庄搭建两委班子十九年来,团结一致带领村民定期组织教育学习座谈会。每年正月初一全村人民在村委会的千人会议室举行团拜会;定期举办全村六十岁以上老人健康养老讲座;新婚年轻人好妯娌、好媳妇交心座谈会;党员干部建言献策研讨会等活动,提升村民精神风貌,让村民有幸福感、自豪感。

  党的十九大闭幕后,十九大代表、河北省正定县塔元庄村村支书尹计平在村里做了好几场关于十九大精神的宣讲会。宣讲的时候,很多乡亲都问他:“有没有见到老书记?”

  乡亲们称呼的“老书记”就是习近平总书记。1982年至1985年,习近平总书记在正定工作期间,曾骑着自行车来过塔元庄村。2008年1月和2013年7月,他又两次来这里视察,为塔元庄村指明发展方向。2016年2月,习近平总书记到新华社调研,一位刚从塔元庄村“走基层”回来的笔者向总书记汇报村里的新变化,总书记请笔者转达对乡亲们的问候。

560×299

  按照总书记的指示,近年来,全村人埋头苦干,让这个原本“先天不足”的小村庄变成了远近闻名的先进村。如今,来村里参观的人络绎不绝。

  2013年,习近平总书记来塔元庄村视察时指出,要把“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化”。近几年,村里按照总书记的要求,努力在“三化”上下功夫。农业方面,成立种植专业合作社,建起现代农业科技示范园,打造电子商务产业园区;养老方面,建设老年活动中心、服务中心;旅游方面,建起水上公园、生态农业观光园……村干部们起早贪黑,忙得团团转,村子的面貌日新月异,村集体和村民们的钱包也鼓了起来。2016年,全村集体收入1000万元,人均收入2.1万元。

  “富裕”也是全国人民对塔元庄村的第一印象。然而,外人一般想不到,2000年以前,塔元庄还是个负债30多万元的穷村。

560×363

  在村史馆,村里的义务讲解员告诉笔者,塔元庄村原本是三面环坝的坑洼之地,全村人多地少,土地贫瘠,还有3000亩河滩荒着。由于没有一条好走的路,虽然村子距离县城仅4里路,却连做买卖的小贩都不愿意来。当时,村“两委”频繁换届,有的村支书干了9个月就被选下去了。一些村干部私心重、不给老百姓办事不说,经常连自家水电费都不交。直到2000年,大家想起在正定县城做建筑生意的“创业能人”尹计平,觉得他能干、靠得住,便把他选为村支部书记。

  说起自己刚上任的时候,尹计平还记得,这个上千人的村,集体账面上只有300元现金,对外还有30多万元的欠债。更糟糕的是,村民思想涣散,党员干部作风散漫,村委会平时空空荡荡,村党支部一年也开不了一次会……

  尹计平书记得出个结论:不管什么事,都得靠人来干。治村的关键还是要先把队伍,特别是“两委”班子带起来。“总书记的嘱托印在咱心上”

560×420

  除了开会学习,村党支部还开展了各种“党员带头”活动。在塔元庄村的新民居小区,部分住户的家门外挂着一块小牌子,牌子上写着一行字:“我家有党员,乡亲向我看。”这是2013年村里推行的“党员挂牌”活动。村里建立了“党员联系户”机制,每名党员联系两到三户群众,帮助群众解决生活中的困难。群众还会定期给党员打分。此外,村里还开展了各种党员志愿服务和主题党日活动。

  走进塔元庄村委会,映入眼帘的除了“立党为公,执政为民”八个大字,还有一块写有“塔元庄村2017年‘两委’干部的承诺及工作目标”的展板。展板上,“集体经济收入达到1000万元”“美食街招商运营”等14项主要工作目标一目了然。每项目标的后面,除了负责人的名字,还清楚地注明了每一季度目标的完成情况。

  “认领目标,承诺上墙”。塔元庄村“两委”的这项工作机制,是从2005年实施的。尹计平说,村里发展事情多、任务重,他想找个办法把干部们干事的积极性充分调动起来。想来想去,觉得要先给大伙定个奋斗目标。

560×420

  尹计平的想法一提出来,就得到大家的认同。村“两委”开了讨论会,通过了具体的实施方案——每年年初,党员代表、村民代表开会商定村里发展目标,责任到人;目标认领和完成情况“上墙”公开,让全体村民来监督。

  村治安主任胡文法2017年领了两项目标,一项是给村里50至59岁村民发放养老金补助款,一项是发放新民居的供暖、生活用水、电梯电费、卫生费、物业管理费等补贴。目前,两项目标均已提前完成。

  胡文法说,村“两委”的干部每人每年都会认领相应的目标。“完成得咋样,有全村的几千双眼睛盯着,来不了虚的。若是进度垫了底,甚至没完成,不说别的,首先就丢不起这个人。

  “村里大事小事,能公开就不藏着掖着。”依照这一原则,如今村委会的墙上,挂满了大大小小的公开栏,里面有干部对村民的一句话承诺、各个党小组的成员名单、村“两委”的一些工作流程,还有尹计平学习十九大精神之后,编订的“塔元庄干部新职责”。村委会门口最显眼的位置,贴着几位村干部的照片和电话号码。想找他们的人,哪怕不识字,也看得懂。

  不仅村民们认可,塔元庄村的这项举措也得到了习近平总书记的肯定。村里的义务讲解员回忆说,2013年7月11日,习近平总书记来村委会参观,在“‘两委’干部的年度承诺及工作目标”展板前停下脚步:“这个承诺及工作目标我很熟悉,在2008年进村委会时我就看到过你们的承诺及工作目标,你们坚持得非常好,一定要长期坚持下去。透明化会让老百姓更加信任。”

  而更让尹计平和村里人引以为豪的是,2013年,习近平总书记来塔元庄村时曾感慨:“塔元庄村发生了翻天覆地的变化,我很高兴,希望村里的党员干部能够继续发扬党的优良作风,建设更加美丽的塔元庄。”

  在村委会的墙上看到一张塔元庄村民的“全家福”。这张长长的合影上,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。尹计平说,习近平总书记2013年给村里提出的“三化”目标,已经基本完成。下一步,村里的发展目标是继续向现代化、新时代小康村迈进,推进一、二、三产业深度融合,到2020年实现年集体收入3000万元,村民人均收入3万元。

  “塔元庄的乡亲们等总书记再回来,给他交上一份满意的答卷。”


[责任编辑:周玉红]
分享到: 0

今日头条

李克强:对养老、托幼等服务加大优惠支持

热图推荐